دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون

الكاتب موضوع: دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون  (زيارة 131 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

Sep 01, 2018, 12:06 صباحاً
ِAmad2كاتب الموضوع
  • *
  • مشاركة: 17
  • مقيم في: iq
  • تقييم 0
  • الجنس: ذكر
دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون
الدكتور عبد الحفيظ خوجة
من المعروف طبيا أن التغذية العلاجية هي أحد أهم أساسيات العلاج لمعظم الأمراض المزمنة، خصوصاً التي تؤثر في الجهاز الهضمي. والتهابات القولون متعددة الأنواع والأعراض، ومن أكثرها شيوعا وأهمية التهاب القولون المزمن المتقرح ومرض كرون، وجميعها يرتبط ارتباطا وثيقا مع الغذاء كما ونوعا.

فاختيار الطعام والشراب المناسبين لمرضى التهابات القولون المزمنة مسألة صعبة للغاية، حيث إن الطعام دائما ما يذكر المريض بمرضه لتزامنه مع الأعراض من الآلام بالبطن أو إسهال أو قيء، وكما أنه لا يوجد غذاء ثابت وموحد لكل المرضى، فلا بد من تحديد نوع الغذاء حسب حالة المريض، لأن هناك عوامل كثيرة تؤثر في ذلك.

ويجب أن يعلم المريض أن الغذاء ليس المسبب للمرض، لكن عند حدوث المرض فإن الغذاء يلعب دورا مهما في تطورات المرض وشدته، كما أن عدم الاهتمام بالتغذية وأنواعها من الممكن أن يضعف مناعة المريض ويجعله عرضة لزيادة الالتهاب ونشاطه، بالإضافة إلى أن كثيرا من المرضى يخشون تناول الطعام، لما يسببه لهم من أعراض.

كما أن الالتهاب يزيد من تسرب البروتينات، عبر جدار الأمعاء الملتهب، لذلك فقد كان من الضروري الاهتمام بتناول الأغذية البروتينية (اللحوم، الأسماك، البيض، الدواجن، الألبان ومنتجاتها، منتجات الصويا).

دور الزنك في أعراض القولون

ولقد وجد أن نقص مادة الزنك أكثر حدوثا في مرض كرون عنه في تقرحات القولون، خصوصاً في حالة وجود ناسور بين الأمعاء. وحدوث الإسهال لهؤلاء المرضى يمكن أن يكون المسؤول عن نقص الزنك. وفي الوقت نفسه فإن نقص مادة الزنك يقلل من مناعة الجسم، ويمكن أن يزيد الإسهال، حيث وجد أن تناول الزنك يؤدى لإيقاف الإسهال. ويوجد الزنك في اللحوم الحمراء والجمبري.

للمزيد: اعراض القولون العصبي النفسية والجسدية
http://www.jsatcs.com/2018/07/blog-post_24.html


التغذية عند الالتهاب الحاد
يمكن أن يُعطى المريض الغذاء كمحاليل بالفم، على هيئة سوائل، مثل الماء والشاي الخفيف، فهما من السوائل التي يتحملها المريض جيدا.
يجب تجنب عصير الفاكهة، خاصة الموالح مثل الليمون، فالمريض لا يتحملها، وكذلك الشاي الثقيل والقهوة، فهما يزيدان من حركية الجهاز الهضمي.
يستمر هذا النظام الغذائي من أسبوعين إلى أربعة أسابيع على الأقل.
على المريض أن يتناول وجبات خالية من الألياف واللاكتوز، مع مراعاة أن نبدأ بكميات سوائل قليلة، تزيد بالتدريج يوميًا، حتى نصل للكمية المطلوبة، وأن تكون الوجبات متوازنة وتحتوي على كل الأصناف الأساسية. وإذا احتاج إلى التغذية بالسوائل لمدة طويلة فيمكن تركيب أنبوب للتغذية.
من أهم مزايا التغذية عن طريق الفم، أنها تحافظ على حيوية الغشاء المبطن للأمعاء، وبذلك لا يحدث ضمور في الخمائل التي تمتص الغذاء. أما المريض الذي يتناول غذاءه عن طريق الوريد لمدة أكثر من عشرة أيام فإنه يكون معرضا للضمور في الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء والخمائل الموجودة به. ومن المزايا الأخرى أن التغذية عن طريق الفم تعتبر طبيعية وأقل تكلفة وخطورة، وتحتوي على كل الأغذية المطلوبة وتمهد الجهاز الهضمي لتقبل الوجبات العادية فيما بعد.
أما عن التغذية الوريدية، فيلجأ الطبيب إليها في حالة الالتهاب الشديد، خصوصاً في المنطقة العليا من الأمعاء، أو في وجود ضيق أو انسداد بالأمعاء أو ناسور داخلي، ويستمر هذا النوع من التغذية طالما هناك التهاب شديد أو إسهال شديد. وهي تتم عن طريق تركيب قسطرة في الأوردة الرئيسية، وإعطاء المحاليل عن طريقها بهدف إراحة الجهاز الهضمي تماما. ويفضل عدم الاستمرار في هذا النوع من التغذية لمدة طويلة والإسراع بتناول بعض السوائل عن طريق الفم حتى في حالة وجود التغذية الوريدية حتى لا يصاب الجهاز الهضمي بالكسل، مما يجعل تماثله للشفاء أصعب.
ومن الأفضل العودة للغذاء الطبيعي ببطء وبالتدريج، ونبدأ بأغذية خالية من الألياف والسكريات ومن اللاكتوز، مثل الشاي الخفيف والقراقيش، ثم ننتقل للفاكهة أو الخضار المطهية والبطاطس المهروسة والأرز المسلوق والجبن الخالي من الدسم واللحوم والدواجن الصغيرة والأسماك، ويمكن إضافة بعض الدهون على هيئة زيوت أو زبد طازج.

كلمات بحث :
 

مواضيع ذات صلة

  الموضوع / بدء بواسطة ردود آخر مشاركة
8 ردود
1142 مشاهدة
آخر مشاركة Jul 26, 2012, 09:19 مساءاً
بواسطة تعابير انسان
2 ردود
913 مشاهدة
آخر مشاركة Mar 25, 2013, 08:52 مساءاً
بواسطة sanaria33
6 ردود
724 مشاهدة
آخر مشاركة Nov 20, 2018, 08:00 صباحاً
بواسطة Maryam Egy


free counters