طبعا هذا الاسم بالشامي ويقصدون فيه ورق العنب بالخضروات والرز فقط بدوون لحم
المقادير
3/4 ك ورق عنب ممكن معلب او طازج
1/2 ك رز مصري
2 ربطة بقدونس
2 حبة طماطم كبيرة مقشرة
1 رأس ثوم
1 ربطة بصل اخضر
1 ربطة نعناع اخضر
1 راس بصل كبير
2-3 براصيا ( يشبه البصل الاخضر لكن اكبر واقسى ويسمى الكراث ايضا )
فلفل اسود وبهارات مشكله ( ملعقة كبيرة )
ملح
زيت زيتون
بطاطا لتغطية قاع القدر
عصير3 ليمونات
2-3 ملاعق دبس رمان
الطريقة
يسلق ورق العنب اذا كان طازجا لمدة 5-10 دقائق واذا كان معلبا ممكن يغلي عليه الماء فقط
أو يكتفى بغسله
الرز يكون منقوع لمدة لاتقل عن 1/2 ساعة
تفرم المقادير السابقة من ثوم وبصل وبراصيا وطماط وبقدونس ونعناع فرما ناعما وتخلط معا
ويضاف الفلفل الاسود والملح والبهارات
تخلط معا ثم تضاف الى الرز بعد تصفيته من الماء
يلف ورق العنب بالطريقة المعتادة
تقطع البطاطا بعد غسلها بدون تقشير الى شرائح وترص في قاع القدر
ونبدأ بصف ورق العنب بطريقة دائرية
بعد الانتهاء من الطبقة الاولى نضع رأس ثوم كاااامل بدون تقشير - لكن يكون نظيف ومغسول - في وسط الطبقة الثانية ونرص ورق العنب حتى الانتهاء من كامل الكمية
نضع ثقل مناسب فوق القدر ثم نضيف كمية من الماء مع الملح كافيه لغمر الورق المحشي وتزيد عنه ب3 سم
ويضاف 1/2 كوب زيت زيتون وعصير الليمون ودبس الرمان
يغلف القدر بالقصدير ويترك على نار متوسطة حتى يغلي لمدة 1/2 ساعة يرفع الثقل ويترك القصدير
ملااااااخظة مهمة لورق عنب طري ويذوووب في الفم
تخفف النار على القدر ( نار شمعة ) ويترك على نار هااااادئة لمدة 3ساعات
وبعد تمااااام النضج يترك ليبرد بدون كشف القصدير- حتى لايصبح الورق اسود - لمدة ساعة
او يترك ليبرد في الثلاجة لانه يصبح اروع اذا بقي ليلة في الثلاجة ويؤكل باردا
وعليكم بالعافية مسبقا
