المحرر موضوع: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي بالصور  (زيارة 15350 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ددوفي

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 588
  • تقييم 19
  • الجنس: ذكر
  • خــــير الــــكلام مــــا قـــل ودل
اقدم لكم طريقة الشيف ددوفي لعمل البقلاوة

المقادير

- رقائق عجين بقلاوة او ما نسميه بالعراق (عجين بورك) وفي مصر (جُلاش).
- دهن حُر أو زبد.
- فستق حلبي بدون ملح.
- ماء زهر.
- ماء ورد.
- فانيليا.
- سكر.

طريقة عمل الشيرة

كوبين من السكر مع كوب من الماء قليل جدا من الفانيليا والليمون.
تترك على النار لتغلي الى ان تثخن ويكون قوامها متوسط لا ثخينة كلش ولا خفيفة. ثم تترك لتبرد

طريقة عمل الحشوة

نكسر الفستق قطع تكون معقولة يعني مو نطحنه ثم نضيف قليل من السكر وقطرات من ماء الزهر وماء الورد وقليل من الفانيليا وقليل جدا جدا من الشيرة بحيث الحشوة تبقى ناشفة تماما ندعكهة بالملعقة الى ان تتجانس.

طريقة العمل

- نأتي بصينية او تبسي لازم تكون الحافة مالته مو عالية كلش يكون مدور مثلا ومو كبير كلش حتى تجربون بالبداية.
- ندهن الصينية قليلا من الزبد او الدهن الحُر طبعا ثم نضع طبقة من رقائق العجين ومن ثم ندهن بالزبد ايضا وهكذا كل طبقة زبد نضع كمية معقولة يعني مثلا 10 طبقات.
- ثم نضع الحشوة برصها بالتساوي.
- بعدها نعود الى نفس العملية رص رقائق العجين ونضع زبد وهكذا ايضا 10-15 طبقة حسب الرغبة.
- ثم نقطع الجوانب الزايدة بسكين حاد على شكل الصينية بالضبط  ومن ثم نقطع الصينية على شكل البقلاوة.
- ثم ندهن الوجه ايضا بالزبد وتوضع بالفرن تكون درجة حرارة الفرن منخفضة وعلى النار التحت بس.
- تترك في الفرن لحين ان يصبح لون الوجه ذهبي.
- نخرجها من الفرن ونتركها دقيقة على الاقل ومن ثم نسكب الشيرة على البقلاوة ونسكب الزائد ويزين الوجه بفستق ايضا وتترك لتبرد وبعدين اكلوهة وادعولي.

نصائح ضرورية

- لا تسكب الشيرة وهي ساخنة لازم تكون باردة حتى لا تعجن البقلاوة.
- لازم تتركهة خارج الفرن ولو دقيقة وبعدين اسكب الشيرة لنفس السبب اعلاه.
- لا تبخل بعدم وضع زبد في كل طبقة لان عند الاكل ستجد الرقائق مفصولة عن بعضها البعض.
- نذوب الزبد بوضع جدر ماء لما يفور نحط فوكاه أي طاوة مثلا بها الزبد الى ان يسيح الزبد على البخار لانه الزبد اذا وضعناه مباشرة على النار يحترك.
- تقطيع الصينية على شكل البقلاوة قبل الشواء.
- عن ترتيب الرقائق يتم الضغط عليها باليد حتى لا تكون هناك فقاعات هواء بالوسط.
- يمكن تكسير الفستق بوضعه في كيس ومن ثم ناتي بيد الهاون او جاكوج ونتدك على كفينه الى ان يتكسر ويكون حجمه معقول.

انا اسف لانه كتبت الاشياء بالجلفي :-\

حقوق الطبع محفوضة لدى بيت اهلنا
وهذه الصور بناءا على طلب الاخت الاماني

طبعا الصور حقيقة للبقلاوة اللي اني مسويهة






اخــــوكم ددوفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي

غير متصل ددوفي

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 588
  • تقييم 19
  • الجنس: ذكر
  • خــــير الــــكلام مــــا قـــل ودل
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي
« رد #1 في: Apr 04, 2011, 10:53 صباحاً »
اطلبوا اي شي وآني حاضر
اخــــوكم ددوفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي

غير متصل alarmania

  • مغترب متميز
  • *
  • مشاركة: 1667
  • تقييم 21
  • الجنس: أنثى
  • ما أصعب أن تبكي بلا دموع وما أصعب أن تذهب بلا رجوع
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي
« رد #2 في: Apr 04, 2011, 11:07 صباحاً »
عاشت ايدك اخي ددوفي
كفيت ووفيت والله



ما دام هناك في السـمـاء من يحمينـي...فليس هنـا في الأرض من يـكـسرنـي
 ربي لا أدري ما تحمله لي الأيام ... لكن ثقتي بأنك معي تكفيني

(ما تمنيت البكاء يوما ولكن هم الزمان ابكاني...اردت العيش كماتريد نفسي....فعاشت نفسي كما يريد زماني)

غير متصل BaghdadGhost

  • مغترب فضي
  • *
  • مشاركة: 3509
  • تقييم 55
  • الجنس: ذكر
    • بيت اهلنا المغتربين
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي
« رد #3 في: Apr 04, 2011, 11:11 صباحاً »
 هاي شنو من هسه بدت الابداعات تشتغل ... ما شاء الله وعيني عليك باردة خوية ددوفي  O :-)
Confidence comes not from always being right, but not fearing to be wrong

غير متصل ددوفي

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 588
  • تقييم 19
  • الجنس: ذكر
  • خــــير الــــكلام مــــا قـــل ودل
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي
« رد #4 في: Apr 04, 2011, 11:24 صباحاً »
تسلمين اختي الارمنية

عيني علاوي اني من قلت لك البارحة راح ابدع يعني كدهة وكدود

بس اني عندي ملاحظة يعني المفروض الاكلات تكون من ابداعكم مو مخموطة ههههههه

ترة اني هذي مو خمط صدكوني اني كاتبهة والجاي كلة اني كاتبه ان شاء الله
اخــــوكم ددوفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي

غير متصل الاماني

  • مغترب ذهبي
  • *
  • مشاركة: 5125
  • تقييم 58
  • الجنس: أنثى
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي
« رد #5 في: Apr 04, 2011, 12:31 مسائاً »
صدك روووعه وعاشت ايدك يعني معلم مضبوط
عمي تره زحلللكتنه  ههههههه
بس تريد الصدك اتمنى اعرف اسوي لفة الخميرة مضبوط
واموت واعرف شلون يسوون الصميط ((تتذكرة من كنا اطفال  يشتروه  اهلنا من رجال يحط صينية على راسه ههههههه والذبان متجمع عليه  تكول ماكل صميط بالذبان مو بالسمسم ههههههه)) امنيتي اعرف شلون اسويه
تحياتي واحترامي
()

غير متصل ام زيد

  • مغترب ذهبي
  • *
  • مشاركة: 5279
  • تقييم 68
  • الجنس: أنثى
  • ام زيد
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي
« رد #6 في: Apr 04, 2011, 12:36 مسائاً »
عاشت ايدك اخوي
بس لو هيل تكون اطيب وخاصة بالجوز
تسلم

اختك ام زيد
هناك جروح كقلم الرصاص نمحيها وكأنها لم تكن و هناك جروحا كالرصاص تمحينا وكأننا لم نكن

غير متصل ددوفي

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 588
  • تقييم 19
  • الجنس: ذكر
  • خــــير الــــكلام مــــا قـــل ودل
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي
« رد #7 في: Apr 04, 2011, 12:40 مسائاً »
والله يا اختي هو حسب الرغبة بس الفانيليا ضروري جدا ينطي طعم ممتاز اما الماء ورد او ماء زهر ممكن يستبدل بهيل حسب الرغبة ولكن وية الفستق الحلبي الماء ورد راهم اكثر
اخــــوكم ددوفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي

غير متصل موناليزا70

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 712
  • تقييم 11
  • الجنس: أنثى
  • وطني و ان جار علي عزيز أهلي وان شحوا علي كرام
عاشت ايدك ددوفي جايبها مضبوطة.......اني اسويها بس اكو شوية اختلاف اولا احطها بصينة مستطيلة لان طبقات (الكلاش) مستطيلة للسهولة وللسهولة ايضا اضع كوب زبد سائح  كامل على الطبقات السفلية لرقائق العجين ثم الحشو ثم طبقات اخرى من العجين وبعدها كوب ثاني او اقل  من الزبد السائح بدون استخدام الفرشاة لان العملية تاخذ وقت بحالتك والشي الاخير ما استخدم فانيليلا (مايحطون للبقلاوة فانيلا) ترة استغربت .........طبعا بطريقتي ماتاخذ وقت جربها وكلي شلون طلعت ..........الصدق الصدق كلش طيبة من اسويها بعد ما اعرف ؟؟؟؟؟؟؟

سؤال .......شنو معنى ددوفي اموت واعرف؟؟؟؟؟؟؟.........تحياتي
ان حظي كدقيق فوق شوك نثروه     ثم قالوا لحفاة يوم ريح

غير متصل habazbooz69

  • مغترب فعال
  • *
  • مشاركة: 122
  • تقييم 6
  • الجنس: ذكر
عاشت ايدك ددوفي صدك رفعت راسنا بين النسوان هسة عاد محد بعد يكدر يعيرنا بان منعرف نسوي شي  :D

امونة شغلة السميط اسهل منه ماكو اخذي المقادير :
تسوين عجينة مثل عجينة الصمون
تشكليها على شكل تاير وحسب الرغبة اللي يحبها تاير كيا يسويها جبيرة واللي يحبها تاير صالون يسويها اصغر
بالفرشاة تمسحيها بالماي والشكر
تعوفيها ربع ساعة حتى ترتاح ( لحد يغثها لو يزعجها ) بس ها وين تعوفبها مو بالبيت لا بالحديقة
راح تتسائلين ليييييييييييييييش
الجواب حتى يجوجي عليها الذبان ومن يلتم عليها تماااام ترفعينها بكل تاني وحرص حتى ليطير السمسم 
ثم هوب تحطيها بالفرن الى ان تحمص هههههههه والف عاقية  :x

غير متصل ددوفي

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 588
  • تقييم 19
  • الجنس: ذكر
  • خــــير الــــكلام مــــا قـــل ودل
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي بالصور
« رد #10 في: Apr 07, 2011, 01:13 صباحاً »
عاشت ايدك ددوفي جايبها مضبوطة.......اني اسويها بس اكو شوية اختلاف اولا احطها بصينة مستطيلة لان طبقات (الكلاش) مستطيلة للسهولة وللسهولة ايضا اضع كوب زبد سائح  كامل على الطبقات السفلية لرقائق العجين ثم الحشو ثم طبقات اخرى من العجين وبعدها كوب ثاني او اقل  من الزبد السائح بدون استخدام الفرشاة لان العملية تاخذ وقت بحالتك والشي الاخير ما استخدم فانيليلا (مايحطون للبقلاوة فانيلا) ترة استغربت .........طبعا بطريقتي ماتاخذ وقت جربها وكلي شلون طلعت ..........الصدق الصدق كلش طيبة من اسويها بعد ما اعرف ؟؟؟؟؟؟؟

سؤال .......شنو معنى ددوفي اموت واعرف؟؟؟؟؟؟؟.........تحياتي

عيني طريقتج على عيني وراسي بس عندي ملاحظين اولا راح تكون كلش دسمة لانه كومة كوبين او كوب ونص زبد تدرين اني مالتي متصرف اكثر من نص كوب زبد من تاكليهة راح تكون مو دسمة فقط حلوة هاي اول ملاحظة
الشغلة الثانية هي الفكرة بدهن كل طبقة حتى تلزك مع بعضهة الطبقات ما اعرف بطريقتج راح تلزك لو لا وبالمناسبة اني اللي اعرفه انه اهل الحلويات هيج يدهنون كل طبقة وحد والله اعلم هذا اللي سامعة

نجي على الفانيليا بالمناسبة هي اذواق بس متتصورين الفانيليا من تنحط شلون يتغير طعمهة اني كل واحد ياكل البقلاوة مالتي يكول اكو طعم كلش طيب بيهة غريب جربي هالمرة بالفانيليا بس شوية مو هواية كلش شوية وادعيلي والف عافية واني كلش احب هيج مداخلات ونقاشات لانه هاي صدك تنمي الافكار عند الاشخاص
بس يظهر انتي خوش منافس اجيتيني يمكن راح انذب صفح ههههه

اما عن ددوفي فهذا اسم الدلع مالتي لما كنت كتكوت ههههه
اخــــوكم ددوفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي

غير متصل ددوفي

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 588
  • تقييم 19
  • الجنس: ذكر
  • خــــير الــــكلام مــــا قـــل ودل
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي
« رد #11 في: Apr 07, 2011, 01:17 صباحاً »
صدك روووعه وعاشت ايدك يعني معلم مضبوط
عمي تره زحلللكتنه  ههههههه
بس تريد الصدك اتمنى اعرف اسوي لفة الخميرة مضبوط
واموت واعرف شلون يسوون الصميط ((تتذكرة من كنا اطفال  يشتروه  اهلنا من رجال يحط صينية على راسه ههههههه والذبان متجمع عليه  تكول ماكل صميط بالذبان مو بالسمسم ههههههه)) امنيتي اعرف شلون اسويه
تحياتي واحترامي

والله ما اعرف الصميط ولفة الخميرة بس يعني عفتي البقلاوة وجيتي على السميط انتي صدك مو مال دلال ههههههه ولا يهمج تقربوا اعلمج الزلابية كلش كلش سههلة
اخــــوكم ددوفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي

غير متصل ددوفي

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 588
  • تقييم 19
  • الجنس: ذكر
  • خــــير الــــكلام مــــا قـــل ودل
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي بالصور
« رد #12 في: Apr 07, 2011, 01:19 صباحاً »
عاشت ايدك ددوفي صدك رفعت راسنا بين النسوان هسة عاد محد بعد يكدر يعيرنا بان منعرف نسوي شي  :D

امونة شغلة السميط اسهل منه ماكو اخذي المقادير :
تسوين عجينة مثل عجينة الصمون
تشكليها على شكل تاير وحسب الرغبة اللي يحبها تاير كيا يسويها جبيرة واللي يحبها تاير صالون يسويها اصغر
بالفرشاة تمسحيها بالماي والشكر
تعوفيها ربع ساعة حتى ترتاح ( لحد يغثها لو يزعجها ) بس ها وين تعوفبها مو بالبيت لا بالحديقة
راح تتسائلين ليييييييييييييييش
الجواب حتى يجوجي عليها الذبان ومن يلتم عليها تماااام ترفعينها بكل تاني وحرص حتى ليطير السمسم 
ثم هوب تحطيها بالفرن الى ان تحمص هههههههه والف عاقية  :x

هذا فعلا السميط بالذبان بس ترة الوصفة مضبوطة عمي بس فدوة لعينك اللي كاعد بشقة وما عندة حديقة وين يحطهة ؟؟؟
اخــــوكم ددوفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي

غير متصل موناليزا70

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 712
  • تقييم 11
  • الجنس: أنثى
  • وطني و ان جار علي عزيز أهلي وان شحوا علي كرام
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي بالصور
« رد #13 في: Apr 07, 2011, 01:33 صباحاً »
ددوفي شكرا على الاجابات .......راح اجربها وية الفانيلا ........بالنسبة للبقلاوة الزبد راح يدخل بين الطبقات لان العجينة رقيقة جدا واني اعرف اللبنانيين يسووها بهاي الطريقة واذا الزبد هواية بعد الشوي يفرغوا وانت سيد العارفين كلما كانت دسمة اكثر كلما صارت اطيب ..........انت جرب طريقتي واني اجرب طريقتك وننطي الملاحظات بعدين .........لكن شوكت راح اسويها ما اعرف ...........تحياتي
ان حظي كدقيق فوق شوك نثروه     ثم قالوا لحفاة يوم ريح

غير متصل ددوفي

  • مغترب نشيط
  • *
  • مشاركة: 588
  • تقييم 19
  • الجنس: ذكر
  • خــــير الــــكلام مــــا قـــل ودل
رد: بقلاوة عراقية على طريقة الشيف ددوفي بالصور
« رد #14 في: Apr 07, 2011, 01:48 صباحاً »
ددوفي شكرا على الاجابات .......راح اجربها وية الفانيلا ........بالنسبة للبقلاوة الزبد راح يدخل بين الطبقات لان العجينة رقيقة جدا واني اعرف اللبنانيين يسووها بهاي الطريقة واذا الزبد هواية بعد الشوي يفرغوا وانت سيد العارفين كلما كانت دسمة اكثر كلما صارت اطيب ..........انت جرب طريقتي واني اجرب طريقتك وننطي الملاحظات بعدين .........لكن شوكت راح اسويها ما اعرف ...........تحياتي

اي كلامج مضبوط هو اكيد راح يزيد زبد لانه مستحيل كل هذا راح تمتصه مثل زنود الست من يسووهة يغمروهة دهن حر ومن تطلع يفرغون الزايد
اني ايضا اوعدج راح اجرب مالتج بس هم ما اعرف شوكت ههه
اخــــوكم ددوفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي